Встречали ли вы этаких «великовозрастных детей», которым  и лет-то немало, а решений принимать самостоятельно так и не научились , продолжают зависеть от мнения и желаний своей  пожилой мамы, жены (мужа), или другого  значимого для них человека, или имеют патологическое желание угождать, получать только одобрение окружающих, впадать в эмоциональную зависимость от партнера? Случалось ли наблюдать людей, которые чрезмерно привязаны к  возлюбленным, друзьям, работе, увлечениям, привычкам, да так, что все остальное перестает для них иметь какое-то значение? 

Поговорим о привязанности

Причиной такого чрезмерного «залипания» может служить нарушение привязанности.

Привязанность- это психологическое понятие, которое исследовал английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. Изначально  привязанность формируется между матерью и младенцем и обусловлена биохимическими процессами.

В основе привязанности лежат инстинкты , которые регулируются гормонами желез внутренней секреции материнского организма и направлены на защиту и выживание  потомства.

В отличии от животного мира, где привязанность разрушается, по истечении некоторого времени после рождения детеныша, у человека все иначе. После химического и гормонального уровня привязанность между матерью и ребенком закрепляется эмоционально, и сохранятся на протяжении всей жизни.

Привязанность ребенка к матери очень важна, она  способствует возникновению чувства безопасности и напрямую влияет на любопытство, развитие, взросление,  познавательные процессы, межличностные отношения в его жизни. Привязанность к матери как способность вступать в отношения, в дальнейшем переносится на любые жизненные проявления взрослого человека- романтические, дружеские, профессиональные.

Если эмоциональная связь между матерью и ребенком не складывается. Например, мать вынуждена часто отсутствовать, эмоционально отчуждена от ребенка , то это ведет к нарушению привязанности, образованию психологических   защит, не позволяющих развиться способности вступать в отношения с кем-то или с чем-то.  Человек будет бояться отношений, дистанцироваться от окружающих, уходить в фантазии.

Но не только отсутствие матери, но и  слишком сильная забота, гиперопека, тоже приводят к нарушению привязанности. Современное общество- это очень детоцентрированное общество. Часто  родители ставят ребенка во главу , забывают о своих собственных интересах и потребностях,  тем самым  лишают  свое чадо необходимого опыта взросления.

Вот и вырастают инфантильные «мамины» детки, не имеющие представления о том, что такое нуждаться в чем-то или ком-то, не знающие что такое  потребности другого человека, боль или опасность, в итоге они с легкостью  причиняют боль другим или попадают в разные истории.

Желание снова слиться с матерью, почувствовать ее безусловную любовь, ощутить свое всемогущество может остаться самым главным желанием, которое будет рефреном проходить через всю жизнь человека, реализуясь в жизненных сценариях.

Имеющегося всегда будет казаться мало и начнется бесконечный поиск чего-то нового: ощущений, отношений, партнеров и прочего, пока бессмысленность происходящего не ворвется в жизнь в виде кризисов, проблем со здоровьем , одиночества…

У взрослых людей  психологическая корректировка нарушения привязанности и симптомов, связанных с ней бывает непростой и может занять довольно много времени, но начать изменения никогда не поздно.

С наилучшими пожеланиями, ваша Татьяна Кузненцова