Ко мне за помощью обратилась молодая семейная пара, их брак буквально «трещал по швам».  Бесконечные придирки  и претензии друг к другу стали невыносимы для обоих. Около двух лет назад у них родился ребенок, счастливые родители просто души не чаяли в своем первенце. Они  оба с готовностью подчинили свою жизнь ребенку, отказывали себе во всем, изо всех сил стараясь быть лучшими родителями, а  в итоге их «Ангел»  постепенно превращался в орущего «Монстра».

Малыш оказался очень беспокойным,  много плачет, закатывает истерики,  если что- то ему не нравится.  Родители   бросаются к нему, чтобы успокоить, выполнить немедленно все его требования.  Мальчик часто просыпается ночью, отказывается спать в своей кроватке, предпочитая родительскую постель.  Засыпает он с большим трудом только у материнской груди  и спит  очень чутко.  От этого папа  и мама имеют хронический недосып, поскольку всю ночь лежат в неудобной позе, дабы не потревожить малыша.

Измученная мама с огромным нетерпением ждет мужа с работы, в надежде хоть немного передохнуть.  О сексе они не вспоминали уже несколько месяцев. Их жизнь напоминает огромное поле битвы  с собственными желаниями и подчинение их ребенку.

Для развития ребенка очень важен взрослый, его забота и любовь, об этом говорит теория привязанности , которую разработал английский психотерапевт Д. Боулби.  Но ни в одной теории не говорится, что взрослый должен подчинить свою жизнь только интересам  ребенка. Ребенок  обретает жизнь благодаря родителям, они заботятся, защищают, любят его. Но родители, родив ребенка,  не обязались отказаться от собственной жизни, собственных желаний и потребностей.

Родители пришли в этот мир первыми , и они имеют право на свою жизнь.   У ребенка, на уровне инстинктов заложена способность приспосабливаться к значимому для него взрослому, следовать его правилам, его образу жизни, подражать ему во всех его проявлениях.   Если родители  становятся заложниками  собственного ребенка, выстраивают свою жизнь  только под его желания, то ребенок попросту теряет ориентир, на который можно ровняться, становится беспокойным, капризным, пугливым.

  • Родители не обязаны исполнять все желания своего чада, также как не обязаны полностью  ограждать его  от неприятных чувств и переживаний;
  • Родители имеют право на свои привычки и желания, а ребёнок должен к ним приспособиться;
  • Родители имеют право уходить по делам, а ребёнок имеет право из-за этого расстраиваться;
  • Родители имеют право заводить новых детей, а ребёнок имеет право ревновать к ним;
  • Родители имеют право развестись, а ребёнок имеет право страдать из-за этого;
  • Родители имеют право изменить место жительства и образ жизни, и ребёнок имеет право протестовать и скучать по привычной для него обстановке;
  • Ребенок имеет право на разные чувства печаль, грусть, обиду, ревность, скуку, а родитель имеет право позволять ребенку их испытывать;
  • Ребенок имеет право на свою территорию, свое спальное место, а родители имеют право не пускать его на свое;

Родители имеют право жить так, как считают нужным или как позволяют обстоятельства, дети имеют право быть недовольными. Но непреложным должна быть помощь родителей своим детям, родители должны помочь ребенку адаптироваться.

Теория привязанности требует от родителя быть с ребёнком, но не буквально, не физически, подчиняя ему свою жизнь, а эмоционально, чтобы малыш знал, что он есть у вас, а вы у него, чтобы чувствовал себя любимым и принятым. Ребенку  очень важно знать желает ли родитель быть рядом с ним, рад ли ему или отчаянно ждет момента  «отвязаться»  от него, считает его своей обузой.

Ребенок должен знать, что  когда ему станет невмоготу, он может поплакать у вас на руках и не услышать в ответ «как тебе не стыдно», «всё это ради тебя» или «нам и без твоего нытья тошно».

В процессе консультирования  этой семьи, анализа причин происходящего, осмысления ими своего поведения, ситуация стала исправляться. Они набрались терпения и смогли «отселить» ребенка в свою кроватку, мама отучила его от груди, а малыш стал спокойнее. Супруги снова увидели друг друга, у них появились интересы кроме ребенка, их чувства возобновились, а отношения вышли на новый уровень.

С наилучшими пожеланиями, ваша Татьяна Кузнецова