Светлана Плотникова — аналитический (юнгианский) психолог, кандидат IAAP/РОАП, председатель ПААП

Проецируя на другого свои подавленные качества и взаимодействуя с неким «образом» человека, вы ещё совершаете конкретные действия по отношению к нему. Эти действия часто сопровождаются чувствами злости, обиды и разочарования в Другом. Когда Вы снимаете спроецированный «образ» с другого человека, то можете увидеть его уже в другом свете и тогда… Давайте поразмышляем, что будет тогда? Что бывает после снятия «проекций»?

 

  1. Ваши отношения могут улучшиться, т.к. Вы сможете разглядеть в Другом интересное и привлекательное для вас. И у вас появится шанс создать совместное — личное или профессиональное.
  2. Есть ещё один вариант. И он выглядит менее привлекательным, чем первый. Его часто упускают в работе с проекциями во взаимоотношениях.

Мои размышления следующие…

Совершая через призму «проекций» действия по отношению друг другу, Вы тем самым проявляете и вскрываете свои качества личности, своё содержание психики. В этом отражается ваша Прима-материя. И после взаимно снятых «проекций» всё ранее свершённое и сказанное, всё ваше сущностное остаётся в поле вашего взаимодействия. И это уже нельзя вычеркнуть из совместного пространства. И тогда перед каждым из вас встаёт выбор…

Что делать далее с вашими взаимоотношениями? Личными или профессиональными? Будете ли вы поддерживать их и то, что было проявлено за это время внесёт свои коррективы? Или Вы примите решение выйти из взаимоотношений?       

Важно интегрировать весь полученный опыт вашего взаимодействия с  другим человеком. Увидеть в вашем оппоненте человека с определённым личностным и социальным опытом и с конкретными проявленными качествами. Это даст вам возможность не только осознать нечто «болезненное», но и даст вам возможность сделать свой Выбор… Нет смысла оценивать качества как «хорошие» или «плохие». В Другом — это есть. Это данность его психического мира.  Важно ответить себе на вопрос, хотите ли Вы создавать и поддерживать личное или профессиональное пространство совместно  с ним или рядом  с ним? А если создавать, то,  каким образом?

Если Вы сделали свой Выбор,  до этого пройдя определённый путь, с обоюдными проекциями друг на друга, то этот Выбор может быть устойчивым и важным для вас.

Каждый из нас (всё же я оптимистка) в той или иной степени способен к рефлексии и пониманию своих комплексов… Является ли это достаточным критерием того, чтобы изменить свои модели взаимодействия с окружающим миром? По моим наблюдениям, не достаточно.

«Понимание» не является эквивалентом интеграции этих знаний в свой внутренний мир. При интеграции нет потребности — доказывать и опровергать, нет желания бросать вызов окружающим и перекраивать мир вокруг себя. При интеграции своих «частей» появляется возможность выбирать, выбирать —  с кем быть, где быть и что создавать в пространстве. Если Вы нуждаетесь в тёплых отношениях, то именно интеграция своей «нужды» поможет вам найти это в своей жизни. Не интегрированный ваш комплекс, даже если вы знаете о его наличии, так и будет создавать действительность, в которой недоступны эти тёплые отношения. И воспроизводить эту реальность из раза в раз.

Только «знать» и «понимать» не достаточное условие для изменений, как внутренних, так и внешних.

— Нет смысла перечислять вслух найденные комплексы у себя… Это не сделает вашу жизнь свободнее. Так можно попасть в конкурентную борьбу, меряясь своими «дефектами» и объясняя их влияние на вашу «неуспешную» жизнь.

— Есть смысл предпринимать шаги, хотя бы малые…

Например, сказать важному для вас человеку: «Я хочу, чтобы ты вспоминал(-а) обо мне…» или «Мне важно, чтобы мы общались и встречались чаще…» или «Я рад(-а), что я могу многое рассказать тебе…» Да, много о чём можно сказать…

Тогда есть возможность соединиться с важной своей потребностью в отношениях с этим человеком. Только так, постепенно, будет зарождаться в вашей психике новое (мы можем назвать это новым «комплексом»), такое желанное и целительное для вас. Так Вы сможете начать регулировать своё поведение и отвечать за него.  Без этих усилий Вы рискуете, так и остаться в объятиях своих комплексов и ваших  знаний об их наличии.