Наверное, для любого человека решение обратиться к психологу не даётся легко. Иногда клиент признается, что прошли недели, или месяцы, прежде чем он стал готов, осмелился, «созрел» … Что стоит за этим? Какие мысли, тревоги, сомнения волнуют нас при мысли о посещении кабинета психолога, аналитика, психотерапевта?
Попробуем рассмотреть наиболее часто упоминаемые поводы для раздумий, основные вопросы, беспокоящие потенциального клиента психолога.
- Сможет ли специалист меня понять?
Действительно, одним из оснований терапии является понимание, чувствование психологом своего клиента — как событийной стороны его жизни, так и ее эмоционального наполнения, что позволяет подойти ксути имеющихся проблем. Обычно специалисты профессионально владеют умением слушать, осознавать, а также эмпатически воспринимать описываемые клиентом жизненные коллизии. Естественно, должно пройти несколько сессий, чтобы сформировался так называемый терапевтический альянс, т.е. своего рода «рабочий союз» клиента и психолога.
А в процессе терапии клиент постепенно осознает, что и самстал лучше понимать себя, свои состояния и потребности.
- Не вызовут ли отторжение (не ужаснут ли психолога) те вещи, истории, переживания, о которых я расскажу ему?
Да, психолог может испытать волнение, ужас, душевную боль при соприкосновении с тяжёлыми, разрушительными воспоминаниями клиента, и именно эти его переживания простраивают тот мостик эмпатии, понимания проблем, с которыми предстоит работать. Разные психологические школыпо-разному подходят к вопросу степени включенности психолога в эмоциональную составляющую терапии. В юнгианской аналитической психологии именно способность осознанного соединения с эмоциональными состояниями клиента является одним из условий эффективности терапии.
С другой стороны, именно это совместное проживание позволяет клиенту постепенно более спокойно и зрело воспринимать все пережитое им. Тяжёлое наследие прошлого постепенно теряет свою разрушающую силу.
- Вдруг психолог будет сравнивать меня с другими своими клиентами, и я окажусь плох, слаб, недостоин в сравнении с ними?
Для многих из нас на подсознательном уровне сам факт визита к психологу является косвенным подтверждением нашей слабости. Мысль о том, что я – самый слабый (неадекватный, безнадёжный) по сравнению с другими, просто невыносима. Однако, когда мы расстроены, не уверены в себе, сомневаемся в своих силах, такая фантазия вполне естественна. Как и наша внутренняя не осознаваемая потребность быть для своего психотерапевта единственным, самым важным и любимым клиентом. Возможно, здесь имеет место как раз то, что называется «переносом» — неосознанное проецирование на психолога образа значимого человека, чаще матери или отца, чьего внимания, чьей оценки и поддержки нам порой так не хватает даже во взрослом возрасте.
Выдерживая при помощи психолога эти непростые, противоречивые чувства, мы изживаем напряжение, связанное с необходимостью соответствовать, справляться с конкуренцией, и начинаем по-настоящему принимать себя.
- Сможет ли специалист сохранить в тайне все, что я ему расскажу о себе и своей ситуации?
Это – один из деликатных и волнующих моментов, связанный с доверием клиента и способностью психолога это доверие оправдать. Одним из основных принципов терапии является создание безопасного пространства, которое вмещает и надёжно хранит все, что человек приносит на сессии. Во многих психологических школах и сообществах существует как выверенная система подготовки специалистов (в том числе, наличие определенного количества часов личной терапии и супервизии),так и профессиональные этические кодексы, следование которым защищает личное пространство терапии.
Со своей стороны, для клиента важно не «расплёскивать» свои переживания; материал сессии – сокровенное достояние самого человека; обсуждение сессии в кругу друзей способно обесценить, снизить эффективность происходящего в терапии.
- И вообще, в состоянии ли психолог мне помочь, дать ту поддержку, в которой я нуждаюсь?
Действительно, мой психолог может быть умным, учёным, опытным… но вдруг именно со мной у него что-то не получится, не удастся? Или я окажусь «плохим клиентом» и что-то не возьму, не пойму, не успею?Эти мысли рождают ощущение слабости, почти детской уязвимости… Существует точка зрения, что на определённых этапах терапии неизбежна регрессия, символический возврат к беззащитному детскому восприятию себя и своих переживаний. Уже упоминаемый процесс бессознательного отождествления терапевта с одним из родителей позволяет на данном этапе ощущать поддержку, его поощряющее внимание и интерес.
Это позволяет клиенту постепенно внутренне «дозреть», окрепнуть и заново психологически встать на ноги. Именно это постепенно формирующееся ощущение внутренней опоры на себя, свои духовные силы позволит впоследствии справляться с испытаниями и вызовами жизни.
Leave A Comment