Светлана Плотникова — аналитический (юнгианский) психолог, кандидат IAAP/РОАП, председатель ПААП
При консультировании руководителей и собственников бизнеса обращает на себя внимание то, что в организациях в основном используются те виды консалтинга, которые основаны на рациональном пути познания. И мало, кто исследует иррациональные организационные динамики и то, какие препятствия могут возникнуть в результате их проявления.
В данной статье размещён материал, основанный на работе с организациями, группами, собственниками бизнеса, руководителями. И посвящён он эмпирическим наблюдениям деструктивных групповых процессов. Когда мы говорим о «здоровой» организации, то рассматриваем это «здоровье», возлагая ответственность на действия руководителя, его управленческие решения, на его возможности руководить бизнес-процессами, на систему управления в целом. Это, конечно же, верно. Но я хочу обратить внимание на то, что рассматривая в консультировании иррациональные (бессознательные) аспекты функционирования системы, мы можем выявить присутствие в организации так называемые «дисфункциональные» группы.
А они напрямую влияют на стабильность и развитие организационной системы. Ниже я перечислю те признаки, которые проявляют такие группы. Признаки, на которые важно, в первую очередь, обращать внимание руководителям и консультантам, чтобы выявлять такую дисфункциональность. В противном случае, можно быть ввергнутыми в борьбу с ветряными мельницами, теряя силы и ресурсы.
- Дисфункциональные группы выстроены на проявлении господства и подчинении. В Эго-сознании людей, соорганизовавшихся в данную группу, сообщество, находится убеждение, что они нуждаются в партнёрском взаимодействии и развитии. Тогда как в бессознательном реализуется идея о господстве — подчинении и страх быть в аутсайдерах. С одной стороны, они будут уверять окружающих в своём желании помогать в развитии организации, с другой стороны, они будут противиться и саботировать действия руководителя или лидера группы, так как в этом усматривают их злоупотребление властью и ущемление своего достоинства.
- В таком сообществе людей сплочение происходит на уровне «свой-чужой». Необходим враг, который будет создавать иллюзию совместности их идей, своего рода единомыслие. «Если другие мыслят, так же как и я, значит всё в порядке, мы правы». Против того, кто не вписывается в микрокосм группы, должны быть применены санкции. Потребность принадлежности к организации здесь извращена. Принадлежать может только тот, кто разделяет этот микрокосм, и не проявляет инакомыслия. В такой системе невозможно выстраивать индивидуальность и конкурировать в человеческих рамках.
- Идеализация и обесценивание является обязательными составляющими дисфункциональной группы. На кого-либо из членов группы или руководителя изначально могут быть возложены большие ожидания, возведённые до «миссии спасения» всей организации. Но так как данная группа функционирует по нарциссическому сценарию, то у выдвинутого «спасителя» практически нет шансов осуществить эти ожидания. И тогда он будет свергнут с того пьедестала, на который его возвысили.
- В такой группе преобладают личные динамики, участники смотрят друг на друга, в то время как цель того, для чего они вместе находятся в данной группе, организации утрачена. Каждый привносит во взаимодействие свою прима-материю (внутреннюю сущность). Не осознаваемые бессознательные процессы внутри организации превращаются в деструктивный процесс.
- В дисфункциональной группе невозможна синхронизация между её участниками и соблюдение баланса обмена. В ней невозможно в полной мере использовать свою креативность, профессионализм. Присутствует обособленность и разобщённость в создании общего дела.
- Невозможность участникам такой группы признать и принять лидерство в другом человеке. Невозможность создавать разделённое лидерство. Нарциссический сценарий служит препятствием для этого. Поэтому в организации, где присутствуют дисфункциональные группы, возникнут конфликты с руководителем с обвинениями в его адрес.
- Дисфункциональные динамики такой группы (системы) в свою очередь будут влиять на людей, которые находятся в ней, и на вновь пришедших в эту систему, лишая организацию «здоровья».
Все выше перечисленные признаки могут служить «маячками» в прояснении нестабильной ситуации в организации в целом. И могут служить поводом для руководителей и консультантов взглянуть на напряжённые места, исследуя и проясняя иррациональные поля взаимодействия в рамках своей организации. Это то, что, несомненно, внесёт большую ясность в групповые процессы и даст возможность не втягиваться в деструкцию и управлять ею.
 
			
					 
												
Leave A Comment