Светлана Плотникова — аналитический (юнгианский) психолог, кандидат IAAP/РОАП, председатель ПААП

«Личность врача и личность пациента часто гораздо более важны для исхода лечения, чем слова и мысли врача. Встреча двух личностей походит на смешение двух различных химических веществ: если есть какое-либо соединение, оба оказываются преобразованными. При любом эффективном психологическом лечении врач обязан влиять на пациента; но это влияние может иметь место, только в случае ответного влияния пациента на врача. Вы не можете оказать влияние, если сами не восприимчивы к нему».

Важное наблюдение, о котором писал известный швейцарских учёный, основоположник одного из направлений глубинной психологии (аналитической психологии) К.Г.Юнг, даёт нам ключ к пониманию о взаимодействии, происходящем в кабинете аналитика, психолога, психотерапевта.

Специалист, который свою работу основывает на исследовании глубинных аспектов психики, изучении её бессознательных компонентов, использует один важный и основополагающий инструмент — свою психику и её ресурсы.

Часто люди, обращающиеся за помощью, вынашивают идею о том, что можно достичь совершенства и стать полностью «здоровой» личностью, лишённой комплексов и «негативных» чувств. Они ожидают «исправительных работ» для него в нашем совместном пространстве. И даже не догадываются, что это самое «здоровье» предполагает наличие комплексов, и наличие, как наших возможностей, так и невозможностей. Они никогда доселе не задумывались об этом. Они находятся в зачарованности и идеализации, что служит огромным препятствием в раскрытии их личности во всём своём разнообразии, как прекрасном для них, так и ужасном. Во всей многогранности.

Я осознаю, что «ёмкость» моей психики имеет свои возможности и ограничения. В тот или иной период жизни они могут проявляться по-разному, но, тем не менее, они существуют. Пришедший ко мне за помощью человек нуждается в том, чтобы в момент его появления на пороге кабинета мой ресурс был больше, чем его. Он возлагает на меня свои ожидания и свои надежды. Мы вместе начинаем его путь, который впоследствии может стать нашим, его и моим.

— Сначала клиент видит Мои возможности и Свои ограничения. И это для него хорошо, так надёжнее.

— Наступает время, когда он начинает видеть Свои возможности тоже.

— И так же должно наступить время, когда он сможет увидеть не только Мои возможности, но и Мои ограничения, ограничения своего аналитика.

Но как же теперь клиенту быть с тем, что он увидел и узнал об ограничениях у своего психолога… Несомненно, последует его отреагирование, явное или не явное. У него может наступить разочарование, негодование. И в этот период может пошатнуться доверие ко мне, как к специалисту. Оказывается тот, к кому он пришёл за помощью, и тот, который является для него «посвящённым в тайны человеческой души» может тоже, как и он сам, не всё знать и понимать. И тогда чему можно научиться здесь? И как теперь с этим быть?

Необходимо совместно встретить и проживать настигшее его разочарование. И я в свою очередь должна быть готова, открыто и мужественно говорить с ним об этом. И это очень важный этап в нашей совместной работе, который может помочь нам продвинуться дальше в нашем взаимодействии.

Так в кабинете постепенно раскрывается Бытие жизни. И у пришедшего ко мне клиента появляется возможность познать и признать в себе и свои возможности, и свои ограниченности, примирить в своей психике противоположности. Пришло время ему с этим встретиться, изначально наблюдая такую интеграцию у меня. Тогда он может учиться и приобретать новый для себя опыт. И это необходимо и важно для него пройти в своей терапии.

И если хватит ресурса в совместном пространстве с обеих сторон, как со стороны специалиста, так и клиента, то они смогут продолжить путь дальше. Посему, в рабочем альянсе может и должна появляется тема возможностей и ограничений не только клиента, но и самого психолога. Это будет способствовать очеловечиванию отношений, что продолжит укреплять доверие, и даст возможность встретиться двум Личностям в пространстве кабинета.