Загрузка Мероприятия
Это мероприятие прошло.
Время   Докладчик Тема доклада, анонс
10.00 Регистрация
10.30 Доклад

(онлайн)

Каблучкова Татьяна

Аналитический психолог, президент Уральской ассоциации аналитической психологии и психоанализа, кандидат РОАП (IAAP), автор книги «Основы аналитической психологии. Архетипический подход» (2018), г. Екатеринбург

 

«Место веры и знания в практике аналитического психолога»

В докладе автор обращается к пониманию природы таких инструментов аналитического психолога, как вера и знание, используя смежную с психологией область лингвистики, то есть использует этимологию слов, чтобы исследовать их глубинный смысл. Оказывается, что знание состоит из двух последовательных стадий, которые описываются разными глаголами: знать и ведать, отражающими две функции Эго в психике. Вера же устанавливает связь сознания с объективной психикой и собственной сущностью человека.

11.30 Кофе-брейк
11.45 Доклад Огаркова Юлия

Аналитический психолог, врач – психотерапевт, рутер РОАП, член Пермской ассоциации аналитической психологии.

г. Пермь

«Обманутые надежды в анализе в работе с травмой раннего развития»

Юнг много внимания уделил такому важному понятию, как трансцендентная функция, как тот процесс, посредством которого происходит нечто новое. Удерживание напряжения разнозаряженных полюсов в психике, благодаря возникновению трансцендентной функции способствует с помощью символа образованию чего -то третьего, нового. И это третье – преобразующий фактор и для аналитика, и для пациента.

Но есть ряд сложностей в работе с клиентами, пережившим раннюю травму отношений, если ориентироваться в работе с ними на трансцендентную функцию и выражающее ее творческое воображение. Так как у таких людей повреждена способность чувствовать, нарушено символообразование, замирает процесс воображения. Юнг пишет, что эмоции являются главным источником сознания. Калшед утверждает, что сознание возникает из эмоциональной трансформации и что в силу уровня развития сознания, трансцендентная функция – это не то, что есть у каждого нашего пациента. О характере работы с травмированными пациентами, продемонстрированными клиническими случаями я поделюсь в своем докладе опираясь на работы К.Г. Юнга, Д. Калшеда, М.Веста, Д. Эйлерт – Фукс.

12.45 Обед
14.00 Доклад Екатерина Слесарева

Врач-психиатр, суицидолог, аналитический психолог, кандидат ISAP Zurich/IAAP

г. Москва

«Эго и Самость в терапевтическом процессе: правда и Истина в пространстве аналитической пары»

Однокоренные слова к «правде» — «право», «правильно», «правота». Это ограниченный мир эго. Границы, контейнер — необходимые условия анализа. Но, парадоксально, они нередко затрудняют наше взаимодействие с Истиной Самости (в юнгианском тезаурусе заглавная буква обозначает архетипичность). Мы рассмотрим условия взаимодействия уровней эго и Самости в аналитическом процессе, способствующих и препятствующих этому. На примерах из практики мы попробуем увидеть, где мы забываем о правде в поисках Истины, а где закрываемся от Истины, утверждая правду.

15.00 Кофе-брейк
15.15 Групповая мандала «Мандала Истины»
16.15-17.00 Шерринг