«Другая часть» меня

 Светлана Плотникова — аналитический (юнгианский) психолог, кандидат IAAP/РОАП, председатель ПААП

— «Будь смелым, сильным, умным, мужественным!» — мальчики об этом знают с рождения.

— «Будь доброй, милой, нежной, женственной!» — этому обучают девочек.

Гендерные особенности воспитания стремятся к воспроизведению идеального образа мужчины и женщины, создавая адаптированные социальные роли, которые каждый стремится исполнять, как можно лучше. С одной стороны, нам необходимо адаптироваться и занять определенное место в обществе. И для этого мы должны учитывать предъявляемые нормы и правила. С другой стороны, удовлетворяя ожидания внешнего мира, мы формируем искусственную личность и надеваем на себя маску. В этом случае мы рискуем слиться со своей предполагаемой ролью, расплачиваясь своей индивидуальностью.

Находясь под влиянием традиционно обусловленных норм, мужчины и женщины учатся вытеснять врожденные качества характера. Они считают, будто должны быть теми, что слышали о себе с детства. Встает вопрос, можно ли отделаться от самого себя при разыгрывании эффективных социальных ролей и не ощущать болезненный разрыв внутри?

Нет мужчины, который не несет в себе тонкую эмоциональную жизнь, «женственные» психологические качества, сокрытые в темных уголках его души. Нет женщины, которая бы не имела наклонностей проявлять «мужские» черты своего характера. Эти явления внутреннего мира врожденные и время от времени берут бразды правления над людьми, если не осознаются ими.

Быть честным с самим собой является важной составляющей в самопознании своего Я. Необходимо давать себе отчет в том, что при исследовании своего внутреннего мира вы можете столкнуться с неприятием некоторых открытий. И это объяснимо, т.к. непознанное и неведанное подвергает колебанию наше укоренившееся рациональное мировоззрение о самих себе и своей психической природе. Так дети при встрече с неизвестным могут быть напуганы и поддаться панике, пытаясь убежать и спрятаться.

Люди бегут от той части себя, которую неприятно констатировать, как принадлежащую им. Они бегут от этого, как от чумы. Сказанное и сделанное в порыве эмоционального аффекта выглядит вызывающим. Мужчина может потерять свою мужественность и «обабиться». «Ты меня вывела из себя, поэтому я вспылил и обиделся». Он начинает жаловаться, что жена бездушно к нему относится, а сам при случае ведет себя еще хуже, усугубляя положение. Несомненно, что во время эмоционального аффекта мужчина может высказывать истинные переживания, но форма в виде сокрушительных обвинений, которая выбрана для этого, говорит о том, что он переполнен чувствами и не выдерживает образовавшегося внутреннего давления. Он как-будто превращается

в другого человека под воздействием своей непризнанной фемининной (женственной) части. И здесь может быть две крайности: либо мужчина становится ребячливым, сентиментальным, зависимым и послушным; либо, вспыльчивым, агрессивным и обидчивым, заботящимся о том, как бы усилить свою мужественность.

Важно критически смотреть не только на то, что происходит с вами снаружи, но и обращать внимание на то, что происходит во внутренней реальности, признавая свои «слабости». Но не для того, чтобы обвинять свою партнершу «Ты меня вывела из себя, поэтому я вспылил и обиделся», и выворачивать подавляемые чувства наружу. А рассмотреть в своих эмоциональных реакциях предрасположенность к «женским» проявлениям в своем характере. Если сохраняется предубежденное отношение к тому, что эмоциональность и чувственность прерогатива женского мира, то фемининность мужчины остается непризнанной и выброшенной сознанием, как патологичная и неприемлемая часть. А это и приводит к накоплению «женских» не контролируемых проявлений в виде импульсивности и язвительности.

Что касается женщин, то во власти своей «мужской стороны» характера она становится критически несговорчивой. Ей свойственно умничать и высказывать свое суждение, не обращая внимания на индивидуальность критикуемого им человека. Эти мнения ею не подвергаются сомнениям, хотя по большей части являются заранее заготовленными догмами и правилами, почерпнутыми из детства. В такие моменты спора, мужчина чувствует себя обескураженным и поверженным атакующей женщиной, ее маскулинной (мужской) частью.

В подобных ситуациях партнерам следует поразмыслить сознательно и познакомиться с «другими» частями себя. Мужчине — со своей скрытой фемининной природой, которая создает его настроение. А женщине – с маскулинной, догматичной и «лезущей на рожон». Адекватное признание не только внешнего мира, но и признание «неудобных» частей внутреннего мира и их влияния на нас, облегчит примирение и установление отношений между мужским и женским началом в себе.

Целью самоисследования является обнаружение «других сторон» своего Я, чтобы пролить на них свет и быть достаточно осведомленными о происходящих психических процессах у мужчины и женщины, приобрести новый опыт и знания о том, как устроен внутренний мир того и другого.